Результатов: 29

Установлено, у каких людей объем серого вещества в мозге меньше

Неврологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) нашли связь между уменьшением количества серого вещества в головном мозге и ранним началом психоза. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry. дальше »

2024-1-10 11:40


Выявлен механизм восстановления крови после космических путешествий

Ученые Университета Оттавы в Канаде выяснили, что истощение эритроцитов, которое наблюдается у астронавтов после космических путешествий, компенсируется с помощью жира, хранящегося в костном мозге. дальше »

2023-8-23 20:04


Робот-змея заменит скальпель во время сложнейших операций на головном мозге

«Змейки», управляемые хирургами, смогут добираться в точное место назначения, не повреждая жизненно важных тканей. В нейрохирургии часто возможности врачей ограничены из-за традиционных инструментов: жестким скальпелем сложнее добраться до раковой опухоли в головном мозге, не задев здоровые ткани. дальше »

2022-8-16 15:35


Избыток информации лишает пожилых людей памяти

Учёные доказали, что данный беспорядок с информацией в мозге мешает пожилым людям быстро вспоминать те или иные события и детали. Именно это и является причиной ухудшения памяти с возрастом. Мозг просто перегружен информацией, мы не можем её выбросить, чтобы освободить место для новых данных. дальше »

2022-2-17 20:32


Прослушивание музыки активизирует центр вознаграждения в мозге, как алкоголь и наркотики

Нейробиологи из Канады провели исследование, которое показало, почему нам так сильно нравится музыка. Об этом пишет портал EurekАlert. Эксперты выяснили, с помощью магнитной визуализации, что музыка активизирует тот же центр вознаграждения в мозге, что алкоголь и наркотики, а также вкус еды и секс. дальше »

2021-3-30 11:45


Пародонтит связан с сердечными заболеваниями и раком

В подтверждение гипотезы учёные вызвали заболевание пародонтитом у мышей, это привело к продуцированию нейтрофилов в костном мозге животных, что показывает, насколько широко распространяются воспалительные процессы. дальше »

2020-10-26 14:16


Раскрыта тайна человеческого мозга

Ученые Монреальского университета в Канаде раскрыли тайну механизма синаптической пластичности в головном мозге, которая лежит в основе формирования памяти и способности к обучению у человека и животных. дальше »

2020-8-26 15:34


Ученые назвали одну из причин гиперактивности и депрессии детей

Мальчики, чьи мамы отмечают депрессивное состояние во время беременности, в будущем с большей вероятностью сталкиваются с развитием депрессии. Кроме того, ослабление сообщений в белом веществе в головном мозге связано с повышенной агрессивностью и гиперактивностью. дальше »

2020-8-15 10:15


Одну из причин агрессии и гиперактивности детей назвали ученые

Выяснилось, что чем выше был уровень депрессии у матери, тем слабее были связи в белом веществе между областями мозга у их новорожденных детей. Подобная особенность в головном мозге может привести к тому, что дети намного меньше контролируют проявление негативных эмоций или агрессии. дальше »

2020-8-12 23:12


Ученые подсчитали, сколько у человека мыслей за сутки

Ученые из Канады смогли определить границы между различными идеями, генерирующимися в мозге в течение суток. Прежде всего, ученых интересовало, сколько мыслей производится в голове у человека в течение суток. дальше »

2020-7-17 14:31


Ученые обнаружили в мозге рецептор, отвечающий за плохое настроение

Группа ученых из Австралии, Канады, Венгрии и Франции в ходе восьмилетнего изучения человеческого мозга обнаружила участок в таламической части, отвечающий за плохое настроение. Данная часть называется медиальная хабенула. дальше »

2019-12-19 12:47


Международная группа ученых обнаружила в мозге «рецептор плохого настроения»

Международная группа ученых обнаружила в человеческом мозге рецептор, который может отвечать за плохое настроение, сообщает Naked Science. дальше »

2019-11-12 13:56


Лекарство от диабета помогает восстановить мозг после инсульта

Как показали эксперименты канадских ученых, всем известное вещество метформин может помочь после инсульта, так как активирует стволовые клетки в мозге и улучшает когнитивные функции. Однако поможет средство только женщинам. дальше »

2019-9-14 10:30


Лекарство от диабета помогло восстановить мозг после инсульта

Лекарственный препарат метформин, применяемый для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа, повышает число стволовых клеток в головном мозге, способствуя восстановлению мыслительного органа после физических повреждений (например, в результате инсульта). дальше »

2019-9-13 13:59


Ученые открыли «клетки времени» в человеческом мозге

Ученые из Университета Торонто в ходе своего нового исследования обнаружили в человеческом мозге «клетки времени», отвечающие за восприятие коротких временных промежутков. Работа стала продолжением предыдущего исследования, проведенного португальскими биологами. дальше »

2019-3-20 07:12


В мозге человека ученые обнаружили «клетки времени»

Специалисты из Университета Торонто в следствии эксперимента нашли в мозгу у человека «клетки времени». В отделе головного мозга, который отвечает за восприятие, ученые нашли нейроны, отвечающий за восприятие коротких промежутков времени. дальше »

2019-3-18 05:04


Учёные обнаружили в мозге человека «клетки времени»

Учёные обнаружили в мозге человека "клетки времени", отвечающие за восприятие секундных промежутков между событиями. Система может служить ключом к формированию долговременной памяти. Университет Торонто пригласил 18 добровольцев, чтобы проверить, есть ли в гиппокампе человека "клетки времени". дальше »

2019-3-18 09:46


В мозге человека найдены «клетки времени»

Ученые из Канады ранее нашли у крыс область мозга, отвечающую за восприятие времени, а затем такую же область они выявили и у человека. Теперь исследователи намерены сосредоточиться на изучении подполя СА1, расположенного в гиппокампе. дальше »

2019-3-15 19:32


Ученые нашли в мозге человека «клетки времени»

Ученые из Университета в Торонто нашли в гиппокампе человека «клетки времени». Наличие нейронов в данной формации не было доказано. Материалы исследования обнародовало издание Proceedings of the National Academy of Sciences. дальше »

2019-3-15 16:10


Ученые: марихуана меняет мозг подростка уже с первых затяжек

Исследования показали, что подростки, которые сделали несколько затяжек марихуаны, уже получают от нее негативные последствия. Как выяснили специалисты, марихуана меняет мозг подростка уже с первых затяжек. дальше »

2019-1-17 21:26


Ученые: марихуана меняет мозг подростка с первых затяжек

Последние исследования в Вермонтском университете показали, что даже незначительное, на первый взгляд, потребление марихуаны в возрасте около 14 лет запускает определенные изменения в мозге, сообщается на сайте учебного заведения. дальше »

2019-1-15 11:06


Ученые: марихуана меняет мозг подростка с первых затяжек

Исследование впервые доказывает, что потребление марихуаны увеличивает объем серого вещества в мозге. При этом структурные изменения в мозге запускались после всего несколько случаев потребления марихуаны в подростковом возрасте, подчеркивают авторы. дальше »

2019-1-16 11:06


Акцент влияет на уровень доверия к собеседнику

Оказалось, когда человек принимает решение о доверии «своему» или «чужому» (определяя этот фактор при помощи акцента), в мозге активируются разные участки. дальше »

2018-9-19 18:51


Депрессия может привести к изменениям в мозге – ученые

Изменения в мозге могут произойти в результате затянувшейся депрессии, выяснили ученые из канадского Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто. дальше »

2018-3-1 18:21


Канадские ученые через электроэнцефалограф прочитали мысли человека

Канадские ученые использовали электроэнцефалограф для считывания образов в мозге. Можно сказать, что имел место факт телепатической связи. дальше »

2018-2-26 16:44


Найден источник сознания в мозге человека

Международная группа ученых из Франции и Канады предположила, что человеческое сознание является побочным процессом роста энтропии. В математике последняя равна количеству информации, которое может содержать система. дальше »

2018-1-27 19:17